感人故事

建立平台讓會員發揮所長,發光發亮

麗娟(化名)是一位因精神困擾而轉介康恩園輔助就業服務的會員,由社工評估她合適參與那一類職業訓練時,麗娟很主動表示想參與烘焙相關的訓練,於是中心便安排她到康恩園的餅房學習。令人驚喜的是麗娟雖然是初學者,但很快掌握了大部份的烘焙技巧,她亦會研究不同的蛋糕及麵包的製造方法,有見麗娟積極的態度和對烘焙濃厚的興趣,中心便安排她在餅房進行真正的實習。
短短兩個月的實習中,社工不但看見麗娟對烘焙的熱情,亦在餅師傅的教導下,她甚至可以兼任起師傅的部分工作,可見到麗娟的工作潛能漸漸起動。而且麗娟也覺得自己的精神狀況比以往有很大的改善,自信心亦大大提升了。麗娟實習表現良好,社工遂跟她討論就業的路向,經過公開的遴選和面試,我們最終聘請了麗娟成為我們的餅房助理,她主力為社企烘焙產品擔當開發的角色,研發及製作不同的產品。
麗娟由過去實習的角色轉為我們的全職同事,加入我們綜合職業復康服務中心的大家庭,不但大家相融洽,而且熟悉又有挑戰性的工作亦讓她的情緒漸趨穩定。可見只要發掘到會員的長處,讓他們在合適的位置發揮,每一位會員都可以發光發亮。

Joy fusion

  藝術相伴  

妙珍和薇薇(化名)是分別居住於康恩園不同樓層宿舍的一對母女。兩人近年難得有機會一同參與藝術治療活動,每星期也能在小組中互相陪伴,一起畫畫,感到很溫馨;也能紓解掛念,拉近彼此關係。兩人在小組中學到用繪畫、剪貼方法設計角色、創作大自然風景等,感到很有滿足感。妙珍與女兒薇薇一起參與小組時, 留意到女兒很有創意和繪畫天賦,尤其是她畫的動物角色,唯肖唯妙,十分趣怪。薇薇也很欣賞媽媽對創作的熱情和投入,在小組中也有彼此分享,增進溝通,是很開心的創作體驗!

藝術治療服務

  個案介入  

亞南發病沿於中五會考挫敗,導致自尊感低落,容易受到別人評價而影響自己的情緒行為,常與人爭論,情緒燥動,作勢打人,嚴重影響與其他院友的關係。 社工運用認知行為治療,透過面談與他分析,自己要比別人優越和兇惡的想法、作勢攻擊別人的行為及燥動的情緒,最後反而令他自己不開心。社工與他訂立改善計劃:建立個人應對的機制,當遇有與別人意見不合時,嘗試不爭議,離開現場歇息,又或與職員分享。另外,亦讓亞南進行「家課」練習,比較理性與非理性思想所產生的行為,對自己情緒的影響及相關處理方法。 現時,亞南減少了與別人爭論,與人相處關係逐漸改善。

長期護理院

  我都做得到  

會員賢叔年青時在街頭渡宿流浪,之後被安排入住了青山醫院及私營院舍。會員個性被動、不多言語及自信心低,入住康恩園初期,會員仍舊被動,不太喜歡參加活動或訓練。有見及此,社工推動賢叔參與舍內義務工作,例如:分派衣物、摺衫等,引導他憑著自己所能去幫助其他體弱的會員。過程中,社工不斷予以讚賞及肯定,賢叔漸漸建立了自信心及能力感。時至今日,他更會主動要求協助舍務,即使偶然身體不適,他亦會擔心工作沒有人跟進,病也不忘要協助舍務。在康恩園這個家,賢叔不但對自己能力得到肯定,而且培養了自信心和歸屬感。

長期護理院