2011年8月27日     
  「靈」「靜」之旅癒合花園 與 藝術廊 啟用禮

靈修及精神活動與心理健康研討會

加強各界對靈修及心理健康的認識
 
         
 
康 恩 園 以 身 心 靈 整 合 模 式 , 提 供 創 新 及 全 方 位 復 康 服 務 。 新 計 劃 「 靈 」 「 靜 」 之 旅 癒 合 花 園 與 藝 術 廊 啓 用 禮 於 今 日 2 0 1 1 年 8 月 2 7 日 ( 星 期 六) 在 康 恩 園 舉 行 , 榮 邀 社 會 福 利 署 屯 門 區 福 利 辦 事 處 助 理 福 利 專 員 黃 鎮 標 先 生 、 香 港 聖 公 會 聖 約 翰 座 堂 劉 偉 力 牧 師 、 香 港 中文 大 學 天 主 教 研 究 中 心 副 主 任 關 俊 棠 神 父 、 香 港 大 學 社 會 工 作 及 社 會 行 政 學 系 思 源 基 金 健 康 及 社 會 工 作 學 教 授 陳 麗 雲 博 士 、 香 港 大 學 行 為 健 康 教 研 中 心 總 監 何 天 虹 博 士 以 及 香 港 聖 公 會 福 利 協 會 有 限 公 司 侯 任 總 幹 事 李 正 儀 博 士 蒞 臨 主 禮 。 而 為 配 合 兩 項 新 計 劃 的 啟 用 , 並 加 強 各 界 對 靈 修 和 精 神 活 動 的 認 識 , 故 於 今 日 上 午 舉 辦 「 靈 修 及 精 神 活 動 與 心 理 健 康 研 討 會 」 , 多 位 在 學 術 及 專 業 實 務 上 皆 資 歷 甚 高 且 經 驗 甚 豐 的 嘉 賓 講 員 與 參 加 者 分 享 靈 修 及 精 神 活 動 的 實 踐 經 驗  ( 詳 情 請 見 附 頁 ) 。 
 
     
  「 靈 」 「 靜 」 之 旅 癒 合 花 園 的 構 思 是 為 要 創 造 一 個 安 靜 的 空 間 , 讓 人 在 寧 靜 中 滋 潤 心 靈 , 內 設 明 陣 ( Labyrinth ) 、 感 官 花 園 及 融 藝 坊 。   
     
  明陣 - 是現今世界各地常用的靈修工具,是一個讓使用者安靜心靈,尋找身、心、靈平衡的途徑。   
  感官花園 - 供使用者以五感,包括觸覺、聽覺、視覺、嗅覺及味覺,接觸大自然進行促進身心靈健康的活動。   
  融藝坊 - 是一個融合了多元化創意藝術、不同背景社群、和善欣賞表達以及包容接納聲音之地方。而透過音樂、視覺、園藝及舞動等多元化及創意藝術的表達,經驗及建立自己、他人及大自然的和諧與連繫。   
     
 
藝 術 廊 是 一 個 讓 復 康 人 士 及 復 康 服 務 員 工 展 示 其 藝 術 創 作 之 場 地 , 以 不 同 的 主 題 定 期 舉 行 展 覽 , 並 透 過 不 同 的 創 意 藝 術 媒 體 進 行 互 動 式 的 藝 術 創 作 , 供 社 區 人 士 參 觀 及 參 與 , 促 進 社 區 人 士 的 心 理 及 精 神 健 康 。 而 設 於 藝 術 廊 內 的 「 生 命 頌 讚 」 , 放 置 了 由 康 恩 園 會 員 、 家 屬 、 義 工 及 同 工 在 追 思 會 中 為 離 逝 之 會 員 送 上 之 祝 福 紀 念 品 , 同 時 亦 珍 藏 了 離 逝 之 會 員 的 生 命 故 事 分 享 集 , 讓 我 們 回 顧 及 緬 懷 他 們 的 生 命 片 段 ; 而 透 過 生 命 信 菚 ( 書 寫 ) 、 生 命 畫 冊 ( 繪 畫 ) 及 生 命 樂 章 ( 譜 奏 ) , 共 同 經 驗 生 命 與 生 命 的 交 流 和 融 匯 。  
 
     
 
康 恩 園 乃 香 港 聖 公 會 福 利 協 會 有 限 公 司 屬 下 的 復 康 服 務 單 位 , 秉 承 協 會 「 個 別 關 懷 , 全 面 照 顧 」 的 宗 旨 , 以 身 心 靈 整 合 模 式 , 於 二 零 零 六 年 開 始 為 約 一 千 名 精 神 病 康 復 人 士 、 不 同 程 度 的 智 障 人 士 及 嚴 重 肢 體 殘 障 人 士 提 供 創 新 及 全 方 位 復 康 服 務 , 並 於 二 零 零 八 年 開 始 推 行 靈 性 工 作 , 提 供 不 同 的 靈 性 牧 養 關 顧 及 生 死 教 育 活 動 。