共融壁畫藝術能滙聚不同能力的人仕一同創作交流,完成的作品不但色彩繽紛,更能為復康院舍帶來希望感和朝氣!

2020年展開的壁畫計劃在疫情期間推行,鼓勵復康大樓舍友及同工體驗個人及群體藝術活動。計劃以藝術媒介提升參加者的身心健康及生活質素,讓參加者合力製作大型壁畫美化院舍公共生活空間。


復康服務藝術治療師在計劃的初段,透過於花園舉行的社群藝術活動及小組工作坊,鼓勵參與者構思壁畫及創作森林故事。包括:在大型填色畫布上,為其他復康舍友繪畫的各種奇趣森林動物著色,或在平板電腦及活動填色卡上直接創作繪畫,共同參與園林壁畫構圖,促進共建共賞氛圍。

 


計劃中段,作品經數碼化及設計師整合後,成為花園大型圓柱壁畫及玻璃窗貼紙設計的一部份。設計師利用春夏秋冬色調及富層次的設計元素,襯托出動物靈巧生動的造型,突顯復康社群富想象和創意的森林四季面貌,充滿生命動力!
 

經過圓柱翻新及貼紙裝裱工程後,計劃最後階段的群體藝術活動,邀請了大樓舍友及同工一起為圓柱壁畫上活潑可愛的動物塗上鮮艷奪目的色彩,令復康大樓及院舍花園増添不少朝氣。

整個共融壁畫項目結合群體藝術手法於建築設計工程中,與持份者實現共建丶共創更優質社群共融生活環境。